?

Log in

No account? Create an account
 

Ностальгия))) Фильм LifeForce Тоуба Хупера. - Кино категории "Б"

About Ностальгия))) Фильм LifeForce Тоуба Хупера.

Previous Entry Ностальгия))) Фильм LifeForce Тоуба Хупера. 5 июл, 2012 @ 14:54 Next Entry
Сегодня товарищ притащил на работу саундтреки к итальянским фильмам, так называемым Poliziotteschi, стал пытать , где он надыбал сие. Выдал сайт Movie Grooves. Вечером стал изучать и вспомнил, что очень давно искал заглавную тему из фильма 85 года "Жизненная сила". Запомнил только, что она была в исполнении Лондонского симфонического оркестра, и настолько крепко врезалась мне в память, что иногда мотив напеваю, уж больно бравурный.
Ну и заодно вспомнил сам фильм. Не скажу что он мне снёс чан, но не забыть мне его очень долго. По ряду причин.
Вот , кстати , ролик (тема музыкальная Генри Манчини начинает играть буквально сразу, бравурный момент следует сразу после приземления на Землю)


Первая причина, что в начале 90-х меня просто пёрло от ужасов и фантастики ( не в чистом её проявлении, а как смешение жанров, всякие космооперы, я не очень). Ну и как-то пару раз на кассетах мне попалось это название, а потом я в Библиотеке Иностранной Литературы откопал справочник по всем фильмам 85 года? и там наткнулся на данный кин. LifeFirce - это без сомнений и была "Жизненная сила". Узрел в списке знакомые имена Тоуба Хупера и Дэна О'Бэннона. Ну, думаю, круто! Смущало разве только то, что фильм был производства Cannon Group. Ушлые Голан с Глобусом уж больно много ваяли всякого а-ля Missing in Action, то есть не сильно дорогого , и прямолинейного. Фантастика вроде был не их конёк.
Вообщем, фильм этот мне долго не попадался, пока я его не выцепил на Обнинском телевидении. У меня в деревне тогда еле еле принималось местно ТВ, на котором начиная часов с 6 лупили по 2-3 фильма (с кассет, понятное дело, пиратских, но репертуар был офигенный, там был и старые военные фильмы а-ля "Куда долетают только орлы" и весь "Синдбад", и новьё, но что самое главное - никакого говна безродного.) Стали показывать - впился в экран. Скажу честно, первое что меня поразило - это космические сцены, там абсолютно чумовой дизайн корабля космических вампиров, не Гайгер, конечно, но тем не менее очень занятно. Дальше - больше, там очень перешли от космической части к апокалипсису на земле, при чём в его самой кичевой составляющей - зомби-апокалипсис. Такого я на тот момент ещё не встречал (не столь насмотрен был). Но даже сравнивая с другими лентами сейчас, должен сказать что Хупера получилось мощно и стремительно. Хоть там речь и идёт о вампирах, но финальный разгром Лондона - чистой воды зомби-трындец. Орды умело загримрованных упырей носятся в поисках ещё живых. Там ведь главная фича была в том, что носители , так сказать, вируса служили всего лишь источниками, через которые космические твари качали жизненную силу, поэтому они пркатически на глазах начинали ссыхаться. По сему , буквально за считанные часы город был объят эпидемией. Всё это приправленно шикарной темой Манчини. Вставило, так, что до сих пор запонил.
Там ещё много всяких памятных моментов, начиная от надписи Lifeforce в заглавных титрах, выполненной в таком техно-металлике (кстати, тогда титры вступительные поражали сознание не меньше фильма. Они настолько отличались от того, что мы привыкли видеть на отечественном экране, что порой обсуждение начиналось сфраз "прикинь, а там заставка такая крутая" итд. Поэтому у них столько внимания и уделялось всей этой вводной части - стиль, качество исполнения, как всё это будет появляться на экране...) и кончая способом убийства вампиров. Напомню - это был артефактный меч. Оно, понятно что смесь сильно гремучая и всё это попахивает трэшем, но чёрт побери, как клёво всё это замешали.
Отдельного упоминания заслуживает Матильда Мэй. Она же там абсолютно голая , типа королева вампиров - такой очень нечестный ход))) Правда, тогда мне было так жутко, что до ёё задницы и буферов никакого дела не было, думал - как бы её побыстрей завалили))).
Потом есть в этом фильме очень колоритная сцена, где Патрик Стюарт оказывается жертвой вампиров, и его пытаются допросить. Всё это кончается тем, что из него прямо в воздух начинает вытекать кровь. Сделано просто потрясающе для тех времен.
Тут надо сказать, что для ээкранизации книжки Колина Уилсона (он ещё помоему про пауков что-то писал культовое) "Космические вампиры", Cannon насобирали аж 25 миллионов!!!!!!!!!!!!! Это просто :%??ц какие огромные бабки были для них, я уж не знаю у кого они назанимали и подо что подписались , когда шли на такой риск.... То ли почувствовали себя тузами после ряда успешных боевиков (у них парой лет ранее выстрелил "Пропавший безвести" с Норрисом - 2,5 бюджет - 22 - сборы). То ли надеялись, что Тоуб Хупер после "Полтергейста" - это очень крутое имя. Там ещё Дэн О'Бэннон сценарист... Вообщем, с фильмом, к сожалению , они обосрались конкретно. Выставили они его аж 28 июня - время самое что ни на есть хлебное, но в итоге наскребли только 11 лимонов. Залёт конкретный. В принципе, оно и понятно. Уж больно кичевая картина, да и актёров известных да звёздных нет. Но тем не менее...
Критики, насколько мне известно, разнесли его в пух и прах..
Годом позже (1986) - Глобус и Ко снова выдали ещё один блокбастер - "Захватчики с Марса". Там тоже Хупер и О'Бэннон. Но фильм намного хуже. Он глупый, и не особо интересный, хотя сейчас бы я его глянул ещё раз. По крайней меря, в плане работ спецэффектчиков и остальной братии киношной - там всё грамотно, плюс он веселый.
Визуальные эффекты и в том и в другом фильмах делал великий Джон Дикстра, который на тот момент , почему-то был не у крупных дел. Как видно, Глобус набрал то людей на проекты мощных, амбициозный на тот момент дядька был.
Так вот, Дикстра , очень узнаваем по своим художествам. Мне стоило один раз увидеть его эффекты, как я стал узнавать его подчерк и в других картинах. Отличительный признак - сгустки энергии в воздухе он рисует такими рваными кисельными струями. Вот пример:


С "Захватчиками с Марса" обоср вышел аналогичный. 12 лимонов бюджета и 4 лимона сборов. На этом моменте, кажется, Cannon и стал загибаться...То есть толького кича они ещё налупили дай боже, а вот в высшую лигу уже лезть перестали, ограничиваясь территорией direct-to-video... Ещё впереди "Киборг" и "Кровавый спорт"))))</div>
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com