?

Log in

 

Сегодня, 18-го октября, открывается кинофестиваль… - Кино категории "Б"

About Сегодня, 18-го октября, открывается кинофестиваль…

Previous Entry 18 окт, 2011 @ 16:11 Next Entry
Сегодня, 18-го октября, открывается кинофестиваль 2morrow/Завтра


 «Октябрьская кинопровокация в Москве» прошлого года продвинулась к камерному и исповедальному кинематографу: тема 5-го Фестиваля 2011 года «Исповедь. Свидетельства. Дневники». Тем самым Фестиваль этого года настроен на откровенный, искренний и доверительный разговор со зрителем. 

В этом году Фестиваль в большей степени ориентируется на неизвестные имена, низкобюджетное или безбюджетное кино. Этот формат выбран не случайно. Фестиваль этого года - площадка для просмотра актуального, но неизведанного, неосвоенного, своеобразная terra incognita даже для киноманов - 90% фильмов программы никогда не выйдут в российский прокат. 

Основной программой «2morrow/Завтра» остается Конкурс

«Конкурс в этом году посвящен исповедям, свидетельствам, дневникам. Здесь не может быть жанра, ведь многие исповеди экспериментальны, находятся на грани, формируют новый жанр. Точно так же нет разделения на игровое, неигровое, анимационное кино», - комментирует программный директор Фестиваля Антон Мазуров. 

Вторая основная программа 5 Фестиваля «Праздник непослушания» тоже поддерживает тему исповеди. Здесь собраны «безбашенные» картины. Некоторые их них посвящены юношеской поре, когда мировосприятие определяют витальность, раскованность и желание сокрушить внутренние барьеры. 

Среди параллельных секций Фестиваля будет показана «полная ретроспектива европейского режиссера, которого у нас никто не знает». Вслед за Шарунасом Бартасом в 2010, традицию продолжит Ф.Ж. Оссан – французский панк-визионер и аллюзионист проведет «открытый урок». Среди 7 фильмов Ф.Ж. Оссана «Затмение», фильм-участник «Двухнедельник режиссёров» Каннского фестиваля 2008 года. 

Вторая ретроспектива Фестиваля посвящена российскому классику Андрею Смирнову. Среди 5 картин режиссера будет показан последний его проект «Жила-была одна баба». 

Для киногурманов, любителей архивного кино, в рамках специальной программы «Фасцинация: звук», изучающей звукозапись как политический феномен, будут показаны три фильма Жан-Мари Строба и Даниэль Уйе (также известных в России как Штраубы): «Хроника Анны Магдалены Бах», «Введение в «Музыкальное сопровождение одной киносцены» Арнольда Шёнберга» и «Моисей и Аарон». Составитель программы – Кирилл Адибеков. 

Программа Music_doc прошлого года трансформировалась в авторскую программу от создателей музыкального Beat Film Festival Кирилла Сорокина и Алены Бочаровой. «В рамках программы, собранной для фестиваля «2morrow/Завтра» мы решили отступить от правила показывать только совсем новые, вышедшие за последние два года фильмы - и показать в том числе несколько фильмов из середины нулевых, которые, на наш взгляд, являются блестящими образцами изобретательного документального кино о музыке – как, например, фильм «Курт Кобейн: История о сыне» / Kurt Cobain: About a son. Цель, как и прежде, мы преследуем только одну - поймать при помощи этих фильмов ускользающую реальность и показать ее под новым и не слишком очевидным углом», - Кирилл Сорокин. 

В третий раз в рамках фестиваля «2morrow/Завтра» пройдет форум «Проект на Завтра»: презентация фильмов из Восточной Европы для профессионалов киноиндустрии – дистрибьюторов, фестивальных отборщиков, представителей телеканалов, продюсеров. 
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com